以人工智能與大數據應用引領雪亮工程建設

時間:2018-05-24 點擊:2954次
  “雪亮工程” 是以縣、鄉、村三級綜治中心爲指揮平臺、以綜治信息化爲支撐、以網格化管理爲基礎、以公共安全視頻監控聯網應用爲重點的“羣衆性治安防控工程”。它通過三級綜治中心建設把治安防範措施延伸到羣衆身邊,發動社會力量和廣大羣衆共同監看視頻監控,共同參與治安防範,從而真正實現治安防控“全覆蓋、無死角”。因爲“羣衆的眼睛是雪亮的”,所以稱之爲“雪亮工程”。
  在中辦國辦印發的《關於加強社會治安防控體系建設的意見》中明確提出,加快公共安全視頻監控系統建設。高起點規劃、有重點有步驟地推進公共安全視頻監控建設、聯網和應用工作,提高公共區域視頻監控系統覆蓋密度和建設質量。加大城鄉接合部、農村地區公共區域視頻監控系統建設力度,逐步實現城鄉視頻監控一體化。推進農村“雪亮工程”建設也出現在《中共中央國務院關於實施鄉村振興戰略的意見》中,這既是“雪亮工程”首次被寫入中央一號文件,也意味着平安鄉村建設將進一步提速。
一、如何準確把握雪亮工程的定位
  與 “平安城市” 相比,對於“雪亮工程”建設,重點要把握三個要素:
一是監控的側重點不同。平安城市側重於城市道路和公共區域監控,主要是爲城市治安服務,雪亮工程則重點是城鎮街道和鄉村社區監控,是爲廣大的村鎮社區安全服務。
二是使用對象不同。平安城市建設的使用對象主要是公安機關,雪亮工程的使用對象包括綜治、公安和村鎮社區的居民。
三是發揮的作用不同。平安城市監控主要針對社會管理和服務的對象“人”在“行”方面的軌跡監控和記錄,而雪亮工程主要針對“人”在“住”方面的軌跡監控和記錄,重點解決了平安監控所不具備的“最後一公里”問題。
由上可見,雪亮工程的定位主要是“防羣治、羣策羣力、共建共享”,把社會治安防控體系下沉並紮根於基層村鎮社區甚至家庭。“雪亮工程”並非僅僅是“平安城市”監控的延伸和擴容,而是踐行黨的十八大所確定的羣衆路線,進一步完善基層社會治理體系的重大舉措。
二、當前雪亮工程建設中存在的問題
  當前雪亮工程建設如火如荼,各地成果飛報,在這種大幹快上的建設浪潮中,有些存在的問題不可忽視,主要體現在“質量不高、聯網不暢、應用不強”,其中核心問題在於沒有從打造“全息感知、智能防控”和社會治安防控體系的高度來看待這項工程。
  質量不高——由於雪亮工程建設範圍大,覆蓋面廣,點位基礎設施不完善,各鄉鎮爲上規模搶進度,再加上建設資金、技術能力和施工隊伍的制約,導致在建設過程中只講規模和進度,而忽視了建設質量。從規劃設計、設備選型到施工工藝缺乏一整套嚴格的規範和流程,導致規劃設計不合理,設備選型低端低品質化,施工工藝粗糙化,現場供電和照明無保障。北方某縣雪亮工程在半年時間內完成了1000多個監控點位的建設,結果開通運行不到三個月,圖像黑了接近一半,“雪亮”變成了“黢黑”。
聯網不暢——相對於聯網平臺的建設,點位建設比較容易。聯網平臺建設涉及到網絡架構、傳輸鏈路、設備兼容、平臺互聯等諸多方面的問題,以及各政府部門機構、電信運營商、設備廠商、平臺廠商等諸多參與方的協調,使得很多地方的雪亮工程監控點位無法統一到一個平臺上進行聯網管理和調用,信號的傳輸質量也很難保障。
  應用不強——一些地方把雪亮工程的建設當成了一項政治性任務,沒有考慮到建成以後如何高效應用,沒有吸取過去平安城市監控系統建設的經驗教訓。過去平安城市建設了大量的監控圖像點位,由於缺乏對視頻圖像信息的分析能力,監控圖像沒人看、沒人理,得不到良好的應用,造成了巨大的資源浪費,公安機關已經在尋求利用人工智能和大數據技術來解決這些遺留問題。從目前情況看,雪亮工程建設仍在重複過去平安城市建設的老路,一陣風過後,剩下的極可能是“一地雞毛”。
三、應對策略
  爲了完善解決雪亮工程建設存在的問題,筆者認爲應從以下方面進行努力:一是把雪亮工程建設作爲構建和完善社會治安綜合防控體系的一個重要組成部分,納入到城鄉一體化建設和管理的整體框架中來,把雪亮工程作爲公安“全息感知、智能防控”體系延伸到鄉鎮社區基層的一個觸角,並統一納入到公安大數據平臺中,與平安城市、平安社區、平安單位、平安鄉村建設融爲一體,打造成一個系統、一個平臺,不能單獨割裂開來。
  二是本着“建爲用、用爲戰、戰爲勝”的原則,以戰定用,以用導建,從抓建設促實戰的高度來對雪亮工程的建設進行定位。把人臉識別、車輛識別、圖像識別等人工智能、大數據技術導入到雪亮工程實踐當中,按照人工智能和大數據應用的要求來設計和評判建設質量和聯網性能。同時爲了豐富大數據的來源,除了建設監控系統外,還應適度補充WIFI、RFID等數據採集措施。
四、解決方案
  以“全域覆蓋、全網共享、全時可用、全程可控”爲目標,雪亮工程建設的解決方案如下:
1.總體架構與聯網結構
系統共分爲數據採集層、網絡傳輸層、數據匯聚層和大數據處理應用層四個層面。
數據採集層:雪亮工程前端點位採集的視頻監控圖像、車輛抓拍、人臉抓拍、門禁、RFID、WIFI等數據。
網絡傳輸層:數據傳輸的承載網絡,包括互聯網、全息感知網、綜治網和公安信息網等,各網絡邊界之間需要安全互通設施。
數據匯聚層:通過全息感知大數據匯聚平臺匯聚雪亮工程中採集的數據,並同步轉發到公安網上的智能防控大數據應用。
大數據處理應用層:在公安網上對採集的各類數據進行大數據處理,並向公安、綜治、政府其他部門以及民衆提供大數據信息服務。
2.總體架構與聯網結構
總體上以全息感知網絡和互聯網來分類承載視頻監控、人臉、車輛、WIFI、RFID、門禁等前端採集信息的傳輸、匯聚和處理,形成區縣——鄉鎮——村居社區三級監控網絡,在公安網上完成大數據的處理和應用,並向公安、綜治、政府相關部門以及民衆提供基於人工智能和大數據的信息服務。
3.前端布点
在原有視頻監控布點的基礎上,在鄉村社區的主要出入口以及鄉鎮通往國、省、縣道的主要路口布設車輛抓拍識別和WIFI、RFID等信息採集的設備,在鄉村社區的主要出入口、人流密集區、治安亂點等部位佈設具有人臉採集功能的監控設備,配合後臺的人臉識別算法引擎進行人臉特徵的提取。
4.人工智能技術應用
人工智能技術主要應用於人臉檢測、人臉特徵識別、車輛檢測、車牌識別、車輛特徵識別、行人特徵識別、人羣密度分析等,通過人工智能技術對前端採集的監控圖像進行自動化解析,把非結構化的視頻圖像數據自動轉化爲準結構化和結構化數據,並參與到大數據運算當中,提供快速查詢、預測預警等服務,充分發揮監控圖像的實戰價值。
人工智能可分爲前端智能和後端智能兩種部署方式,也即邊緣計算和中心計算。對於一些較爲簡單的算法如人臉檢測、車輛檢測、車牌識別等可在前端實現,採用車輛抓拍識別攝像機、人臉抓拍攝像機等前端設備;對於較爲複雜的算法,如人臉特徵的提取和比對運算、車輛特徵的分析、行人特徵的分析,以及在大流量人臉抓拍點位的人臉檢測等,只能依賴於中心專業算法服務器進行分析和處理。
後臺可以部署基於視頻流或圖片的人臉識別服務器、車臉特徵二次識別服務器、視頻結構化分析服務器(視頻中的行人、車輛特徵)、人流密度檢測分析服務器等人工智能算法引擎,可以根據需要動態調度某一路視頻圖像進行分析,以發揮人工智能算法服務器的使用效率,降低建設成本。
5.大數據應用
大數據應用包括大數據的匯聚、處理和分析研判,宜建設統一的大數據匯聚平臺,把雪亮工程、平安城市、平安社區以及網格化管理所採集的各類數據統一匯聚到一個平臺上,做大做強大數據資源池,更好地發揮大數據資源的集約應用優勢。
除了大數據匯聚之外,大數據應用的重點是大數據處理和分析研判,即需要有高可靠、高性能、高併發能力的大數據基礎架構,也需要滿足各部門應用的數據分析研判模型。其中最關鍵的是大數據基礎架構,因爲所匯聚的數據既不同於互聯網行業針對非關係型、碎片化數據,也不同於傳統的關係型數據,且具有不同的信息維度。其應用的深度也不僅侷限於單純的數據查詢和統計,而是需要對個體的精準定位和研判,需要綜合各方面的技術和經驗進行專門的設計和實施。
大數據應用主要體現在公安機關對實有人口的管控、人員畫像、重點管控對象自動排查、案事件預警、偵查破案、防恐反恐、情勤聯動等方面,以及社會風險預測預警、社會維穩、民生服務等社會治理等領域。這些需要不斷完善、優化的數據分析和技戰法模型作爲支撐。相對於注重路面和城市公共區域的平安城市主動脈宏觀監控,雪亮工程更能發揮其毛細血管微觀監控的優勢,更適合於進行人員落腳點的大數據分析,真正把“人”管到“位”、管到“點”上。
結語

  雪亮工程的建設應吸取平安城市的建設經驗,在高起點上進行定位,以人工智能和大數據應用來引領規劃、設計和實施,不僅“眼亮”,更要“心亮”,讓它們真正變成一隻只充滿智慧的“雪亮”的眼睛。

(摘自中国安防行业网)

上一篇: AI賦能安防 落地智慧社區應用場景
下一篇: 預計2023年全球智能安防市場達450億美元