加油站安防解決方案

時間:2018-06-06 點擊:3484次
建設背景
  加油站爲機動車油箱充裝汽油、柴油的專門性經營場所 , 屬於安全防範重點單位。加油站內人員車輛流動比較頻繁。加油站爲一級防火單位,由於防火措施不到位或者人爲縱火原因,造成火災的比比皆是,給國家財產、人身安全造成重大損失,單靠以往的人防已遠遠不能滿足要求。加油站內大量的易燃油品,更是犯罪分子主要攻擊的目標。因此,利用現代化的高科技技術手段,組成全方位安全防範系統是必不可少的。

201601080803069867_sst

加油站安防現狀

監控點位少,盲區多
  監控點位偏少,老舊設施以及不同品牌產品的兼容問題突出,各系統獨立運行,不能協作聯動,造成人、財、物的浪費
缺乏事前防範和事中應急機制
  主要應用在實時監看和事後取證,對事前和事中的應用不足
缺少統一直觀的聯網平臺
  系統沒有統一聯網,一但系統規模擴大,缺少簡便、直觀、有效的應用手段
缺少有效的運維監管手段
  系統規模擴大,運維和隱患排查困難;缺乏對設備整體狀況的把控和維護

解決方案
  加油站一般由加油區、油罐區、辦公大廳(監控室、財務室等)、便利店四個管理區域組成,根據加油站本地站點區域特性,制定本地安防監控目標。根據各加油站地理位置分散、網店衆多的特點,建立遠程監控平臺,實現各加油站點、地級市二級管理中心、省級遠程監測中心自上而下的集中管理體系。
(一) 本地安防監控
  包括日常視頻監控和對各類危險情況的報警防範監控。
1、 日常視頻監控
  實現對加油站進出口,加油站加油工作區,加油站便利店、售卡出、財務處(保險櫃),加油站的油庫區的工作情況的實時監控。
2、 報警防範監控
  一是對非法闖入的安全報警,一旦發現異常或有報警信號提示,系統可以馬上聯動周界全景監控,對事發地點進行錄像、監控。報警和求救信號可以馬上向公安局和消防單位發出,做到快速響應。
  二是對油罐及加油站設備安全的報警:油罐區油罐漏油、油罐液位與溫度、油罐車卸油過程的靜電監測報警、卸油口和加油區可燃氣體濃度的實時監測和報警。
(二) 遠程安防監控
  在多家加油加氣站建設安防系統,並把相關加油加氣站視頻圖像、語音、報警信息一起通過網絡或專線傳輸到各管轄的二級監控中心,二級監控中心再上傳至一級監控中心。能實現對各加油加氣站、各地監控中心、重點區域圖像接入和整合的功能,各監控中心按實際需求部署視頻綜合管理平臺,對所有接入的視頻數據統一管理。

上一篇: 連鎖商超聯網報警服務解決方案
下一篇: 暂无